Святой благоверный князь Александр Невский

Великий русский святой дает нам пример не только воинской доблести, не только любовь к Отчизне, но и пример крепкой веры православной. После славных побед над врагами русского оружия, римский папа признал великого Александра великим полководцем и предложил короновать его как императора, обещая поддержку в борьбе с татарами. Условие одно – перейти в католичество вместе с подданными. Святой Александр отказался изменить святой вере, пренебрегая своей славой ради блага Отечества и Церкви Православной.

 

Святой благоверный Александр Невский был не только доблестным воином. Он стяжал иноческую кротость. Он выходил сражаться, уповая на помощь Божию, и не страшился ничего.
Александр вышел против шведов с небольшой дружиной, но с верой в Бога. Казалось, что ему невозможно одолеть испытанных в битвах врагов – но он это сделал, и сделал это малой кровью: в русской дружине погибли всего двадцать человек, тогда как шведы нагрузили телами павших три ладьи – и это были далеко не все убитые воины, а только самые знатные. С помощью Божией он одерживал победы и в других битвах, которых было немало на пути этого святого.
В житии святого благоверного Александра Невского, мы видим не внешнее проявление веры, которое бывает и у людей маловерующих, а зачастую и вовсе неверующих.
- После победы над шведами на Неве, он вернулся в Новгород спасителем города. Но новгородцы создали ему такие условия, что он вынужден был покинуть город. Вместе со всем своим двором он перебрался в Переславль-Залесский, и там начал укреплять город, собираясь обосноваться здесь. В это время ливонские рыцари захватили Псков и стали вторгаться в пределы Новгородские, творя разорение, насилие и убийства. Новгородцам нечего было противопоставить этим опытным воинам, и тогда они пришли просить у князя Александра помощи в бедствиях, которые постигли их град. И Александр Невский отложил свою обиду. Он исполнил евангельский завет. Он исполнил, одну из самых сложных заповедей.
В Блаженствах сказано: «Блаженны милостивые». Милостивыми можем быть и мы, когда мы в добром расположении, когда к нам относятся хорошо. Сложнее быть кроткими, ибо наша раздражительность, наша обидчивость, наша нетерпеливость не дает нам быть кроткими. Но самое трудное – простить обидевшего нас, тут стена, которая кажется нам непреодолимой. Самая великая победа, которую одержал Александр Невский, – это победа над своими слабостями, над слабостями, свойственными всем людям. И тот, кто победил себя, кто победил свои слабости, – непобедим.