Крещение Господне

 

Сегодня, 18 января, в день Крещения Господня (Святого Богоявления) настоятелем храма честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» прот. Николаем Троицким был отслужен водосвятный молебен о здравии в стенах мариупольского исправительного центра в поселке Каменск, на котором могли присутствовать все желающие. После молебна многие остались на беседу со священником.

Рождество Христово

 

Сегодня, 7 января, Святая Православная Церковь празднует радостное событие – Рождество Христово. В этот день Мариупольский исправительный центр в поселке Каменск посетил настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» прот. Николай Троицкий, который совершил чин исповеди и остался на беседу с заключенными. Все желающие получили подарок икону святого Рождества Христова и молитвослов.

Служение в тюрьмах

Сегодня, второго января, в святой Православной церкви день памяти Святого праведного Иоанна Кранштадского. Святой праведный Иоанн, ещё молодым священником был отправлен с пастырским служением в город Кронштадт, где и подвизался до конца своих дней. Город этот был известен тем, что во времена святого Иоанна был местом, куда высылали из столицы людей, совершивших тяжкие преступления.

На этих-то, казалось, уже погибших нравственно людей, которых все призирали, обратил свое внимание молодой священник отец Иоанн. Среди них он начал дивный подвиг своего самоотверженного пастырского делания. Каждый день он бывал в убогих жилищах, беседовал, утешал, ухаживал за больными и помогал им материально. Батюшка раздавал всё, часто оставаясь босым и без рясы. Силою своей сострадательной пастырской любви он снова делал людьми тех, кто, казалось, уже потерял человеческий образ.

Святая Православная Церковь проповедует веру Христову везде и всюду, всем людям, независимо от того какого они происхождения и какое имеют имущественное положение. Церковь обращена и помогает не только тем, кто сознательно ищет Господа и старается исполнять Святые Заповеди Его, но также и тем, кто грешит, преступает Закон Божий и закон человеческий, то есть тем, кто в узах заточен. Церковь несет этим людям
свое спасительное Слово, дабы ободрить этих людей и дать им надежду на спасение.



С Божьей помощью построены и строятся православные храмы в местах заключений, православные священники исполняют Святые Таинства Церкови и требы в местах лишения свободы, миряне помогают заключенным продуктами, одеждой и медикаментами. Здесь на деле исполняется заповедь Спасителя «В темнице был, и вы посетили Меня...».

Самой главной задачей тюремного служение является превращение человека, как бы умершего для общества, от преступного образа мысли и безбожной жизни к восстановлению утерянных им личных отношений с Богом через спасительную веру в Господа Иисуса Христа и добровольному, осознанному послушанию Его воле.

Попавший за решётку человек, испытывает очень сильное эмоциональное потрясение. Это потрясение усугубляется ещё и тем, что как только человек попадает в заключение - его начинают сопровождать подлость, грубость и жестокость. Иногда это служит поводом для того, чтобы человек задумался о своем жизненном пути, о совершенных поступках, о предназначении своем, о смысле жизни, о том, для чего он послан в этот мир, о Создателе и вере в Него, и о том также, что каждое преступление влечет за собой наказание. Но часто бывает и так, что сердце человека, пребывающего в заточении начинает черстветь, тюрьма искореняет все его добрые чувства - это верный путь к погибели, такой человек будет совершать все новые и новые злодеяния, и всегда будет возвращаться в камеру. Поэтому в общении с заключенными главной заповедью становится одна из важнейших заповедей Господа нашего Иисуса Христа - возлюби ближнего своего, как самого себя. Именно этого не хватает тем, кто находится в местах лишения свободы.

Человек – самое любимое творение Господа, и Господь не желал видеть в человеке раба, и поэтому наделил его безграничной свободой, настолько затуманивший разум человеческий, что свобода эта заставила человека забыть о том, что душа вечна, что наступит тот день, когда Бог призовет каждого к себе. Иллюзия, которую люди создали сами, в которой материальные ценности и суета земная стоят выше всего, рано или поздно разрушается. В этот момент человек понимает, насколько далек от истины он был. Узники постоянно нуждаются в духовной поддержке, даже после того как становиться свободными.

Некогда царь Давид обращался к Господу: «Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твое». Выходя из заключения, человек становится очень уязвимым, весь путь его от камеры до дома наполнен искушениями и соблазнами, и лишь вера в Бога, стяжание благодати Святого Духа, жизнь во Христе могут удержать его от шага назад.