Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радосте"

В 1688 году сестра патриарха Иоакима (1674-1690) Евфимия, которая жила в Москве, продолжительное время страдала от неизлечимой болезни. Однажды, молясь утром, она услышала голос: «Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый «Всех скорбящих Радость». Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни». Евфимия узнала, что икона такая, действительно, есть в Москве, в храме Преображения на Ордынке и исполнила повеление Царицы Небесной, после чего исцелилась. Произошло это 6 ноября 1688 года.
 

Икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) прославилась в Петербурге в 1888 году. Тогда, во время грозы молния попала в часовню, но святая икона Пресвятой Богородицы, которая там находилась, осталась совершенно невредимой. К ней прилепились мелкие медные монеты (грошики), которые лежали перед иконой. В 1898 году на месте часовни построили церковь.

Прибегая с верой к Царице Небесной, скорбящие получают радость, даже если сразу не избавляются от своих жизненных проблем, скорбей и болезней. Через предстательство Заступницы Небесной в душу скорбящую приходит Божия Благодать, а Она способна принести человеку утешение даже посреди самых страшных бед и испытаний. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что, даже самая большая скорбь, не имеет абсолютной власти над христианином, потому что осенение Божественной Благодати обращает величайшую скорбь в величайшую радость.

Сама претерпев в нашем мире множество скорбей и страданий, Пресвятая Богородица знает им цену и знает, как помочь человеку, который пока еще должен нести земные скорби. Будем же, когда нам трудно, прибегать в молитвах к Царице Небесной и увидим, что наши молитвы не останутся тщетными. Небесная помощь обязательно придет к нам и рассеет мрак уныния, а в душе поселит мир и тишину.